みみはなブログ

主に紅茶の備忘録

紅茶の淹れ方

紅茶をおいしく淹れるには、水、茶器、抽出時間が大切です。
このブログのほとんどの感想記事は以下の方法で淹れた紅茶の感想です。

☆用意するもの☆
・水道水か軟水のミネラルウォーター ・茶葉またはティーバッグ ・茶さじ ・茶こし ・ティーポット ・ティーカップ(内側が白色で口が広いもの) ・ケトル ・スプーン ・(可能ならば)テイスティングカップ

※湯量と茶葉量は各商品によって臨機応変に変えます。(例:ルピシアフレーバーティーは湯量150ccにつき茶葉3g)

☆手順☆
①ティーポットとティーカップを事前に熱湯で温めて湯を捨てる。

②塩素などを除去した浄水済みの軟水を沸かす。※軟水のミネラルウォーターでも美味しく入れられます。アッサムなどのミルクティー向けは硬度300ほどの硬水を使用。

③ティーポットに茶葉を入れる。

④湯が沸いたらティーポットに注ぐ。またはカップに注いだ後にティーバッグをカップに入れる。

 

⑤ティーバッグやBOPなどの茶葉が細かいものは1~2分、OPなどの大きめの茶葉は3~4分抽出時間を設ける。(デンマークのA.C.パークスなどは、抽出時間を6~8分に設けています。)※臨機応変に調節します


⑥ティーバッグなら軽く揺らして、カップから取る。ティーポットから紅茶を注ぐ場合は、スプーンで紅茶を均一に混ぜ、渋みが出ないように無理やり出し切らずに、ティーカップに茶こしを添えて紅茶を注ぐ。

 

 

私はジャンピングを重要視していません。味の感じ方は人それぞれなので、自分が美味しいと感じた入れ方で良いと思いますが、一例としてのせました。

※中国緑茶、台湾茶、大陸産烏龍茶、白茶(フレーバードを含む)は、それぞれ茶器や抽出時間、温度を変えます。
茶葉によって臨機応変に調節して淹れましょう。 

 

※これは2013年1月当時の記事です。