手揉捻でフラワリーな香りが広がる。さっぱりとした飲み口。
○ヒマラヤン・オレンジ(HOR)。春摘み
HSPに似ているが、機械揉捻なのでしっかりとした味わい。フラワリーな香りも豊か。
○ヒマラヤン・オレンジ(HOR)。夏摘み
春摘みのフラワリーさが、夏摘みになるとさらにしっかりとした味わいになる。渋みや苦みはもちろん無し。美味しい。
○ヒマラヤン・ブーケ(HBO)夏摘み。
芯芽が多い。半発酵茶(烏龍茶)の中でも発酵度高めでまろやか。中国大陸の一般的な烏龍茶とは全く異なり、独特の甘く上品な香りがある。渋みなどの雑味がない。
○ヒマラヤン・インペリアルブラック(HIB)夏摘み。
台湾の茶蜜香紅茶のような香りと味。台湾の品種の茶の木から摘んだ茶葉なので、ネパールの土地で育っても、台湾茶を彷彿させる。水色が濃いわりには飲みやすい。
○ヒマラヤン・オレンジ(HOR)秋摘み。
秋摘みはこうばしさが感じられる。ほんのわずかな渋みとまろやかな飲み口でほんのり甘い。ケーキと一緒にゆったりと楽しみたいお茶。
○ヒマラヤン・ロイヤルルビー(HRR)秋摘み。
日本のやぶきたと台湾の四季春の交配種。本来、こうばしさが前面にでる秋摘みなのに、フラワリーな香りがあり台湾茶の余韻もある。日本と台湾のミックスがネパールの土地で育った独特な香りと味で、ぜひ一生で一度は飲んでみたい一品。
▼マリアージュ・フレールの”ヒマラヤ”銘柄
●ゴールドヒマラヤ:ネパール・ジュンチヤバリ茶園の春摘み高発酵紅茶(マリアージュフレールの極上品)
●シルバーヒマラヤ:同茶園の夏摘み紅茶(シトラス系の香りが特徴的)
●サファイアヒマラヤ:同茶園の半発酵茶
●ジェイドヒマラヤ:同茶園の緑茶(なめらかでフラワリーな香りが特徴の緑茶)" ネパール・ジュンチヤバリ茶園のおいしい紅茶とお茶、ぜひ一度おすすめします。
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